Язык гарифуна исчезает

На западном прибережье Карибского моря все меньше и меньше жителей разговаривает на языке гарифуна, создавая этот язык очередным мировым языком, находящимся под угрозой исчезновения. Давайте посмотрим, что об этом думают самые старшие жители острова:

Пунта Горда, Гондурас. Регина Мартинес, проживающая в живописной островной деревне, разговаривает со своей взрослой внучкой на языке своей молодости, языке гарифуна. Но язык, на котором отвечает Кассандра уже не гарифуна. «Я осознаю его, но я не хочу на нем говорить», — говорит внучка.

Вместо этого, она отвечает бабушке на гондурасском испанском, который она учит в школе и который нравится ей больше, чем тот, что она слышит на тропах старой деревни, окруженной непроходимыми мангровыми лесами и широкими коралловыми рифами города Роатан.

Цельсо Запата (59 лет) и его супруга сеньера Мартинес — два самых старших жителя Пунты Горды. Вот уже много лет эта супружеская чета наблюдает, как угасают традиции гарифуна и как их национальное общество сократилось до 1000 граждан. Сегодня на глазах супругов происходит и умирание их родного языка.

«Дети уже не желают говорить на гарифуна», — утверждает Запата, который контролирует систему водоснабжения в Пунта Гонде, — «В этом виноваты родители. Мы должны были обучать наших детей».

Женевьева Эскьюр, лингвист, вместе с Западой, жалеет о том, что такой одновременно непросто и красивый язык гарифуна постепенно умирает. «Корни этого языка идут от наречий Кариб и Аравак, на которых до сих пор разговаривают некоторые жители Южной Америки». Девушка объездила много деревень, записывая язык гарифуна на ленту, в надежде вызвать у жителей к нему интерес и тем самым сохранить язык.

Более оптимистично настроены местные духовные лидеры, которые считают, что исчезновение их коренному языку не грозит.

К ним относится Арад Рочез, вице-мэр Сантоса Гуардиолы, гарифунян, которому принадлежит, в том числе Пунта Горда. Арад утверждает, что исчезновение его языку не грозит. Сейчас, по его мнению, исчезает то, как они жили в прошлом.

You might also like