Воспитание и надежда для детей Камбоджи

Мои истории о «торговых местах» обычно связаны со мной, когда я переживаю жизнь в другом месте. Однако сегодня я хотел бы обратить это вспять и поделиться историей «Торговые места» моей подруги Понхири Ли , камбоджийской женщины, которая впервые посещает Соединенные Штаты и с которой я провел время на прошлых выходных, рассказывая о ней.

Я уже писал об удивительной истории Понхери в этом блоге. Будучи молодой девушкой во времена режима красных кхмеров, она и ее семья пережили такие трудные времена, которые трудно даже представить.

В бегах и в зависимости от всего, что они могли найти в лесу, вся семья рассеялась и разошлась. Понхери держала свою пятимесячную сестру на руках, когда она умерла; когда она воссоединилась со своей матерью, ей сказали, что она однажды опоздала, чтобы увидеться с отцом в последний раз. Он, наряду с другими учителями и педагогами, был застрелен накануне.

«Мы хоронили своих мертвецов каждый день», — говорит она.

 

В конце концов Понхей сама стала учителем, как и ее отец, и выучила не только английский, но и русский и французский языки. Через некоторое время она (вместе с некоторыми из ее братьев и сестер) стала гидом в Ангкор-Вате, потому что она платила больше денег, чтобы позволить им содержать свои семьи.

Понейри начала использовать ее советы, чтобы отправлять бедных местных детей, которые ходили вокруг храмов, в школу. Несколько стали дюжиной; ее клиенты начали помогать, а затем к ней присоединилась американка Лори Карлсон и помогла ей учредить Фонд пониария Ли . Сегодня PLF отправляет в школу 2400 детей.

После своего жестокого геноцида и войны, которая действительно закончилась только в 1998 году, Камбоджа является страной, которая не только борется за восстановление, но и очень, очень молода. Половина его населения — дети.

Между этим и тем фактом, что большая часть страны бедна, ее надежда на будущее в значительной степени зависит от образования. Это, конечно, очень большая проблема; у многих семей едва хватает денег, чтобы прокормить своих детей, и тем более они предоставляют форму, книги и транспорт для отправки их в школу.

Геноцид был направлен против большинства учителей и фактически уничтожил их, что привело к необходимому восстановлению рабочей силы преподавателей. А в сельских деревнях, таких как та, в которой работает Фонд Понхей Ли, Ко-Кер, большинство родителей годами были беженцами в джунглях и не понимают ценности образования, когда их дети недоедают и умирают от туберкулеза и малярии. и болезни, вызванные нечистой водой.

Фактически, на их презентации в Остине работы, которую выполняет PLF, Лори призналась, что когда она и Понхейри впервые вошли в Кох Кер и увидели масштабы проблем, с которыми они сталкиваются, она была ошеломлена, как будто это было почти безнадежно.

У детей было школьное здание, но не было ни ручек, ни бумаг, ни книг. 75% из них были тяжело больны и недоедали, их родители не поддерживали их посещение школы, и они изо всех сил пытались просто есть каждый день.

«У нас нет ресурсов, чтобы справиться с этим», — сказала Лори Ponheary. «Мы попадем в дыру, из которой мы не можем выйти».

Именно ответ Понхейри произвел на Лори впечатление:

«Мы уже в дыре», — сказал Понхери. «И мы можем выбраться из него в любое время, когда захотим. Вопрос в том, берем ли мы этих детей с собой или нет?

Школа — это ответ. Это слоган Ponheary Ly Foundation и основа всего, что они делают. PLF не пытается навязать студентам свои собственные или американские ожидания, а скорее позволяет им руководствоваться собой и говорить организации, что им нужно.

«Если вы дадите детям пространство и возможности подняться, они это сделают. И часто превосходит наши самые смелые ожидания », — говорит Лори. «Мы просто хотим обеспечить эту искру для обучения и воспитания, как это внушил ей отец Понхей».

Эти две трудолюбивые, казалось бы, неутомимые женщины взялись за вызов Ко Кер, который недавно увидел, как его первые выпускники отправляются в среднюю школу. Если вы хотите принять участие в работе, которую проводит Фонд Понхей Ли , чтобы вытащить детей из ямы нищеты и неграмотности в Камбодже, вы можете зайти на их сайт, чтобы сделать пожертвование и узнать, как помочь.

Вам также могут понравиться