Порядок слов в чешском языке

Построение слов в чешском языке непроизвольное, но гибкое.

1. На построение слов в предложении воздействуют ритмические показатели (ударения в предложении). Оно (ударение) как правило, падает на начальный ударяемый член предложения, а в придаточных предложениях ударение стоит за наречием, соединительным предлогом или связывающим членом: kde se dobře vaří, kteří se sešli, aby mu dál; že se vrátil; všichni se sešli. Ударение не падает сразу только за соединительными союзами kdežto, avšak, ale, a: podivil se, avšak, ale nekupuje si;.

2. На построение слов в предложении также влияют грамматические особенности его членов, ведь некоторые из них имеют свое обычное или постоянное место.

Интересный факт: интеллектуальный дом в Москве способен определять команды на различных языках в независимости от их порядка — это очень удобно. По указанному адресу больше детальной информации. Но недостаточно просто пользоваться этими компонентами. Нужно еще быть готовым к тому, что удача и вправду повернется к вам передом, а к лесу задом, запишитесь на курсы офис-менеджеров в Екатеринбурге, станьте крутым специалистом.

Так, согласованное определение всегда стоит перед существительным: zajímavý plán, dobrý člověk. Также определение может находиться за существительным, если оно:

1. используется в исторических названиях: Ceské vysoké učení technické, Univerzita Karlova, либо в специализированных предложениях: kočka divoká, sůl kamenná;
2. на него падает смысловое ударение: byly to činy vynikající;
3. оно (существительное) часто употребляемо: vagony plně naložené uhlím

Исключением могут быть устоявшиеся выражения типу: opery Verdiho, vedle ulice Palackého (Verdiho Opery), Palackého ulice, etc.

Несогласованное определение находится обычно за своим существительным: plán Prahy.

А после определяемого существительного обычно стоит приложение: rodák z Hronova, Alois Jirásek.

3. Порядок слов определяется его смысловой стороной. В высказывании мы разделяем ядро высказывания, старую и новую информацию.

В повествовательных, без эмоциональной окраски предложениях, ядро высказывания находится в конце. Такой же принцип построения предложения используется в случае, когда автор хочет что-то подчеркнуть. Если мы хотим, чтобы читатель обратил внимание на какое-либо слово, мы размещаем его в конце предложения. Часто в конце предложения может стоять подлежащее, а ядром предложения быть сказуемое: Přítel mi půjčil zajímavou knihu. Но эта аксиома не всегда действует: Přišel mi naproti můj přítel.
В тексте предложения строятся так, что следующее высказывание является итогом того, что было основой мысли в первом предложении. В предложениях с эмоциональной окраской построение слов может быть обратным.

Вам также могут понравиться