Как подготовиться к походу в базовый лагерь Эвереста

Когда мы впервые начали планировать нашу поездку в базовый лагерь Эвереста, мы оба постоянно искали в Google, как подготовиться к походу в базовый лагерь Эвереста.

У нас было множество вопросов, касающихся похода в базовый лагерь Эвереста, например, насколько это сложно? Насколько вы должны быть в форме? Это опасно? Как выглядит жилье? Какое снаряжение вам нужно? Вам нужен гид / носильщик?

И хотя мы нашли ответы на большинство наших вопросов, нам пришлось искать и читать многочисленные сайты и посты в блогах, чтобы получить информацию. Наша цель в этом посте — предоставить вам ответы на все вопросы, которые у нас были, а также многое другое. Мы надеемся, что это поможет вам спланировать и подготовить поездку в базовый лагерь Эвереста.

Базовый лагерь Эвереста

Когда лучшее время, чтобы пойти?

На самом деле вы можете отправиться в базовый лагерь Эвереста в любое время года, но это не всегда легко и может быть очень трудно добраться. В зимние месяцы с января по февраль температура может опускаться ниже нуля, а снег покрывает возвышенность. Большинство лож также закрываются выше, поэтому может быть трудно найти жилье. Также желательно не ходить в течение сезона муссонов с июня по сентябрь, тропы могут стать непроходимыми из-за оползней и обвалов, это также не очень приятный поход в проливных ливнях.

Лучшее время для похода в базовый лагерь Эвереста — с марта по апрель и с октября до середины декабря. С марта до конца апреля, как правило, к позднему утру облака начинают катиться, и снежный покров в горах минимален, но это время, когда альпинисты спускаются в базовый лагерь, чтобы попытаться подняться на Эверест, поэтому тропы полны треккеров и альпинистов.

Октябрь до конца декабря может быть отличным временем для похода в базовый лагерь. Небо, как правило, чистое, откуда открываются удивительные виды на заснеженные горы. К концу ноября по декабрь тропы становятся менее многолюдными, что может сделать ваш поход более приятным, но ночи становятся холодными, часто опускаясь до минусовых цифр.

Клер на Эверест Базовый лагерь поход

Насколько хорошо вы действительно должны быть?

Чем проще вы будете, тем легче вам будет, но это не значит, что вы должны быть в хорошей форме. Мы бы поставили нас обоих в категорию среднего фитнеса. За пару месяцев до того, как мы покинули Великобританию, мы бегали по 5 км два раза в неделю и старались ходить на длинные прогулки каждые выходные. Но, честно говоря, если вы не живете в гористом регионе, вам будет сложно пройти подготовку, необходимую для подготовки к базовому лагерю Эвереста . Как сказал нам наш гид, до тех пор, пока вы принимаете это медленно и ровно и слушаете свое тело, все будет в порядке.

Сколько это стоит?

Это также зависит от того, как вы решите это сделать. Если вы решите отправиться в поход самостоятельно, вы будете тратить в среднем от 20 до 30 долларов в день на еду и проживание, а также любые закуски, которые вы, возможно, захотите купить в течение дня. В зависимости от ваших навыков ведения переговоров, большинство домиков фактически позволят вам остаться бесплатно за несколько долларов до тех пор, пока вы едите в домике. Если вы выберете независимый треккинг-маршрут, вам также придется организовать и оплатить транспортировку до и из внутреннего терминала в аэропорту Катманду, перелеты в Луклу, стоимость которых составляет 148 долларов в одну сторону (если вы не планируете совершать треккинг из Джири или Шивалия, что добавит еще 8 дней до вашего похода) плюс ваша карта TIMS и входные билеты в Национальный парк Сагарматха, которые стоят 20 и 32 доллара соответственно.

Другой вариант — связаться с местным треккинг-агентством в Катманду и подобрать поход по своему вкусу. После долгих раздумий мы решили отказаться от треккинга самостоятельно и договорились о непальском походе в Непал, чтобы организовать полеты и разрешения и предоставить нам только гида, но не носильщика. В зависимости от опыта гида, вы можете рассчитывать платить от 20 до 35 долларов в день, заранее позаботьтесь о том, чтобы познакомиться с ними. Вы проведете 2 недели в походе с гидом, так что хорошо ладить. Цена носильщика может варьироваться от 10 до 20 долларов в день. Эта опция обеспечивает хорошее соотношение между стоимостью самостоятельного похода и групповым туром.

Поход в Эверест

Что приводит нас к последнему варианту — групповому туру. Существуют буквально сотни международных и местных компаний, предлагающих групповые туры в базовый лагерь Эвереста, вы можете приехать в Катманду и забронировать групповой тур, оставив в ближайшие пару дней, или крупные международные компании, такие как G Adventures, предлагают онлайн-бронирование. Преимущества присоединения к групповому туру в том, что все для вас организовано, все, что вам нужно сделать, это добраться до Катманду. Вы также сможете встретиться и прогуляться с группой из 10 -12 человек со всего мира, что даст вам возможность завести новых и, возможно, пожизненных друзей.

Недостатком групповых туров является то, что, по нашему мнению, у вас нет контроля, все организовано от маршрута похода до каждой ложи, в которой вы остановитесь. Вы также будете переплачивать, иногда на 600 долларов по сравнению с местными треккинговыми агентствами или самостоятельно.

Как выглядит жилье?

Если вам нравятся роскошные номера, возможно, этот поход не для вас, размещение на тропе очень простое, но удобное. В каждом чайном домике есть несколько комнат, обычно состоящих из двух односпальных кроватей с одной подушкой и одеялом, общей прикроватной тумбочкой и несколькими вешалками, и все. Стены состоят из тонкой фанеры / ДСП, поэтому вы услышите, чем занимаются ваши соседи, так что берите с собой затычки для ушей. В начале тропы в Пхакдинге и Намче можно найти комнаты с туалетом, но большую часть времени это будут общие туалеты. Горячий душ доступен, но это будет стоить вам, и когда вы будете выше определенной высоты, когда вы намокнете, вам будет трудно снова согреться. Но не стоит откладывать, в целом чайные дома в хорошем состоянии, чистые и удобные.

Какое снаряжение для трекинга мне нужно?

Это полностью зависит от выбора человека, который совершает поход, вы можете потратить целое состояние на все различное снаряжение, которое вам может понадобиться для похода в базовый лагерь, но вы также можете обойтись и с голыми основами. Мы находимся в процессе составления упаковочного списка базового лагеря Эвереста и свяжем его здесь, когда он будет готов. Но на данный момент мы выделили три наиболее важные вещи, которые вы должны иметь в своем походе, без них поход в базовый лагерь Эвереста станет намного сложнее и неудобнее, но все же не невозможным.

1 х Термальная куртка — ее можно взять напрокат почти в любом другом магазине в Тамеле примерно за 100 рупий (0,75 фунтов стерлингов) в день. Вы также можете купить их по хорошей цене в зависимости от ваших навыков бартера. Только не ожидайте, что они продлятся намного дольше, чем поход.

1 х спальный мешок — опять же, если вы не хотите нести лишний вес во время поездки в Непал, вы можете нанять спальный мешок один раз в Тамеле примерно за 100 рупий (0,75 фунта стерлингов). Если вы путешествуете зимой, вам нужно взять как минимум трехсезонную сумку, чтобы согреться.

1 х походные ботинки / туфли —  это один из предметов, который не стоит упускать из виду и на который стоит потратить деньги. Вы будете ходить в среднем 5-6 часов в день, поэтому вам нужно следить за своими ногами. Прежде чем отправиться в путь, убедитесь, что ваши ботинки удобны и хорошо разбиты, и вы не хотите усложнять себе, по пути получая волдыри.

Хорошие походные ботинки необходимы для похода в базовый лагерь Эвереста

Какие разрешения и документы мне нужны?

Чтобы добраться до базового лагеря Эвереста, вам понадобится карта TIMS, вам нужно будет указать даты вашего запланированного похода, маршрут и контактный номер. Вам также понадобится копия вашего паспорта и предоставить две фотографии паспортного размера. Если вы путешествуете как организованная группа или через треккинг-агентство, они позаботятся об этом, и это должно быть включено в цену. Если вы являетесь индивидуальным путешественником, вам нужно будет обратиться в офис Совета по туризму Непала в Катманду или Покхару и подать заявку на него самостоятельно.

Вам также необходимо будет оплатить входной билет в Национальный парк Сагамартха, который можно оплатить в пункте въезда на трассе в Монжо или заранее в Катманду в Центре обслуживания туристов. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите веб-сайт здесь www.welcomenepal.com .

Также желательно связаться с посольством вашей страны по прибытии в Непал, чтобы сообщить им о ваших запланированных датах и ​​маршруте похода. Также неплохо иметь при себе копию вашей страховой информации и номера экстренных служб.

Как предотвратить и справиться с высотной болезнью?

Высотная болезнь или острая горная болезнь могут повлиять на любого, вы можете быть самым подходящим человеком на земле, но все же поддаться воздействию высоты, никто не знает, когда это произойдет или на какой высоте, и если вам не повезло получить высотную болезнь единственным способом восстановиться — значит спуститься обратно на более низкие высоты. Незначительными симптомами высотной болезни являются головные боли, потеря аппетита и бессонница, большинство людей будут испытывать, по крайней мере, один или все эти симптомы, у нас было все три в некоторых точках пути. Тяжелые симптомы включают одышку, в покое, сильные головные боли, рвоту и диарею, головокружение, кашель, кровоизлияние в сетчатку и отек. Но хотя некоторые симптомы кажутся ужасающими, очень немногие треккеры получают тяжелую высотную болезнь на пути к базовому лагерю Эвереста,

При бронировании или планировании поездки в базовый лагерь Эвереста убедитесь, что маршрут включает как минимум два дня акклиматизации. В зависимости от маршрута вы берете акклиматизационные дни — обычно 3 дня в Намче и 6 день в Дингбоче. Эти дни акклиматизации необходимы для того, чтобы ваше тело акклиматизировалось в связи с изменением высоты, помогая вашим шансам на успешное и безопасное восхождение. Когда вы достигнете 3000 метров, вам не следует увеличивать высоту, на которой вы спите, более чем на 300-400 метров в сутки. Рекомендуется подниматься высоко и спать спокойно, поэтому, например, когда вы приземлитесь в Лукле, чтобы начать свой поход, ваша первая ночь будет в Факдинге, который находится на 200 м ниже вашей начальной точки.

Пейте много воды, вам нужно выпивать от 3 до 4 литров в день, чтобы держать вас гидратированными, треккинг на высоте может очень быстро обезвоживать вас из-за меньшего количества влаги в воздухе и более высокой скорости испарения водяных паров из легких.

Успокойся, чем медленнее ты идешь, тем лучше. Это не гонка на вершину, не торопитесь и позвольте своему телу приспособиться. Вы также можете купить множество лекарств, которые помогут предотвратить / скрыть симптомы высотной болезни, но мы не можем рекомендовать это.

Гора Эверест, самая высокая вершина на земле

Какая еда в походе, и как легко добывать воду?

По нашему опыту, еда становилась все хуже, чем выше мы пошли. Тенгбоче и ниже еда была на самом деле довольно хорошая, мясо было доступно, но мы придерживались вегетарианской еды на время похода. Все в горах должно быть перенесено, поэтому мы не хотели рисковать употреблением мяса, которое можно было бы не хранить в холодильнике в течение 2/3 дней.

Типы блюд, которые вы ожидаете увидеть, — это вегетарианская лапша, супы с лапшой, все виды вареных яиц, далбат, который является основой непальской еды, они едят его 2/3 раза в день, каждый день. Вы обязательно должны попробовать это, нам понравилось. Жареный рис, овощной жареный рис и пицца, которые, как мы слышали, были не очень хорошими. Меню завтрака было довольно хорошим, вы могли иметь чай, кофе, тосты, каши, фрукты, мюсли и жареный картофель и яйца. Дом довольно суетливый едок, и ему удалось найти много еды, которой он наслаждался.

Что касается получения воды в треке, бутилированная вода легко доступна и ее можно купить почти везде, но это дорого. Самая низкая цена, которую мы видели, составляла 100 рупий, а самая высокая в Горакшепе — 400 рупий по сравнению с 20 рупиями в Катманду. Цены растут, чем выше вы идете, что понятно, но мы думали, что это слишком сильно подталкивает. Чтобы сэкономить на покупке воды, купите в Катманду таблетки для йода или очистки воды и попросите домик каждый раз наполнять бутылку водой. Или другой вариант — получить систему очистки воды, мы использовали Steri Pen Adventurer Opti, которая работала отлично, и мы ни разу не заболели.

Можете ли вы подключиться к Интернету во время треккинга?

Да, но в большинстве случаев это будет стоить вам. Во всех домиках есть WiFi, но за него нужно платить, и чем выше, тем дороже. В Dingboche мы заплатили 500 рупий за неограниченный WiFi, но по вечерам сигнал обычно идет. Единственными двумя местами, где мы нашли бесплатный Wi-Fi, были Foot Rest Lodge в Намче и пекарня Намче.

По прибытии в Непал мы купили сим-карту Ncell на 5 ГБ в аэропорту, и мы получили сигнал 3G вплоть до Тенгбоче, прежде чем потеряли его, а затем снова появились в Горакшепе и базовом лагере.

Как долго длится путь?

Типичный поход в базовый лагерь Эвереста, в который вы летите в Луклу и обратно, благополучно добираетесь до базового лагеря и обратно в течение 13 дней, включая два дня акклиматизации, которые являются обязательными. Пожалуйста, не пытайтесь путешествовать, не включая эти дни. Если вы решите войти из Джири или Шивалы, вы можете добавить еще 8 дней в свой поход.

Есть, конечно, и другие варианты, которые вы можете добавить к своему походу в базовый лагерь Эвереста, такие как перевал Чо-ля и озера Гокио, базовый лагерь Ама-Даблам и даже восхождение на пик острова.

Должен ли я заказать групповой тур или я могу путешествовать самостоятельно?

Это то, что только вы можете решить, и зависит от личного выбора и стоимости. У обоих есть как положительные, так и отрицательные стороны. С группой это дает вам возможность подружиться с людьми со всего мира, все для вас организовано, так что все, что вам нужно сделать, это по-настоящему ходить и ходить. Если вам не нравится ваша собственная компания, то в идеале это будет лучший вариант.

Треккинг самостоятельно дает вам гораздо больше свободы, чтобы остановиться столько, сколько вы хотите, решите, в каких домиках вы хотите остановиться, и продлите поездку, если хотите. Если вы не совершите поход в межсезонье, вы никогда не будете одиноки на тропе и у вас будет много людей, с которыми можно пообщаться, как только вы приедете в лодж. Треккинг самостоятельно может быть опасным, и, если возможно, всегда лучше найти другого человека, с которым можно гулять, Гималаи могут быть опасным местом, и вы не захотите быть сами по себе, если попадете в аварию или вдруг заболеете.

Другие походы в Непале

Большинство треккеров, направляющихся в Непал, отправляются в поход в базовый лагерь Эвереста, но страна может предложить гораздо больше, по сравнению с Эверестом. Еще один популярный маршрут — трасса Аннапурны, которую нам еще предстоит сделать, если вы заинтересованы и хотите узнать больше, а затем прочитайте этот замечательный пост Общего Странника.

Мы надеемся, что вы нашли вышеуказанную информацию полезной, и, надеюсь, ответили бы на некоторые вопросы о том, как подготовиться к походу в базовый лагерь Эвереста. Если вы планируете уйти и задать какие-либо другие вопросы, оставьте комментарий ниже, и мы сделаем все возможное, чтобы ответить на них за вас.

Вам также могут понравиться