Больница в скале: экскурсия по самым темным местам Будапешта

Когда мы шли через пустую больницу в подземных подземных туннелях, вокруг бывшей Великой Отечественной войны и секретного ядерного бункера возникло чувство мира и спокойствия , резкий контраст с тем, что было бы в 1944/45 году во время осады Будапешта.

Теперь пустые туннели были бы заполнены ранеными, мертвыми и умирающими, лежащими на носилках по полу, так как 94 кровати уже давно были заполнены, а медицинский персонал и добровольцы Красного Креста бросились лечить пациентов, пока все это происходило. на осаде Будапешта происходило метров над ними.

Больница в Скале, экскурсия по жестокому прошлому Будапешта

Больница в скале расположена в естественной пещерной системе под Касл-Хиллом на будайской стороне Будапешта, скрытой за большим набором железных ворот. 10-километровая система естественных пещер использовалась со времен Средневековья, первоначально населенных местными жителями, а затем использовавшихся в качестве хранилища. Однако, когда началась Вторая мировая война, власти взяли под контроль систему пещер и построили центр управления воздушным налетом , укрепив пещеры и соединяя проходы, чтобы создать то, что в конечном итоге станет подземной больницей Красного Креста, а затем секретным ядерным бункером.

Кароли Сзенди , министр военного ведомства, приказал построить   госпиталь, и 20 февраля 1944 года госпиталь в скале был официально открыт. Состоит из трех палат и одного операционного зала, кухни, рентгеновских установок, генераторов, которые не зависели от городской сети, и системы вентиляции, которая работала по всей больнице, обеспечивая свежий, чистый воздух, и он до сих пор даже используется сегодня. Больница была одной из самых передовых в свое время с современным хирургическим оборудованием. Однако никакое количество оборудования и расходных материалов не могло подготовить медицинский персонал к тому, что должно было произойти в ближайшие несколько месяцев.

В мае 1944 года начались американские воздушные налеты, и с этого момента больница стала все более активно использоваться, а соседняя больница Сент-Джонс взяла на себя управление больницей в скале. Осада Будапешта достигла своего пика на Рождество 1944 года, советская армия наступала на Будапешт и с огромными жертвами среди гражданского населения и военных, больница в скале была переполнена. В больнице, имеющей всего 93 койки, в относительно небольшом пространстве было забито до 700 пациентов, двухъярусные кровати были сдвинуты вместе, чтобы освободить место для кровати, при этом три пациента имели общую кровать. В больнице отчаянно не хватало медикаментов и лекарств, в результате чего бинты были извлечены из мертвых, стерилизованы и снова использованы.

Погибшего пришлось убрать ночью и похоронить в кратере от бомб, а взамен мертвых лошадей привезли обратно в больницу для использования в качестве еды. В какой-то момент еда и вода полностью закончились, водопроводная труба была повреждена взрывом бомбы, которая оставила больницу без воды на три недели. В этот период смертность была очень высокой из-за высокого риска заражения. В последние несколько дней осады больница в скале была одной из немногих работающих больниц, оставшихся в Будапеште.

Февраль 1945 года и осада Будапешта подошли к концу, и после победы Советской Армии нацистское правление над Будапештом пало. Более серьезно раненые были перевезены в другие рабочие больницы, и в конце концов они были закрыты в июле 1945 года, и большинство врачей убежали на запад.

Холодная война: венгерская революция

В начале 50-х годов подземный комплекс превратился в сверхсекретное учреждение с кодовым названием LOSK 0101/1, и только в 2002 году он снова стал общедоступным. После непродолжительного периода в качестве частного института по производству вакцин, Больница была вновь открыта в 1956 году во время Венгерской революции для лечения раненых гражданских лиц и военнослужащих.

Ядерный бункер

Из-за возросших опасений ядерной атаки во время холодной войны, два года спустя, в 1958 году, начались работы по расширению и модернизации подземного комплекса, чтобы превратить его в ядерный бункер, чтобы противостоять ядерной или химической атаке. Был построен безопасный обходной коридор, оборудована система вентиляции со специальным газовым фильтром и новая система водоснабжения. Топливо для генераторов было передано в бункер бензовозами, притворяющимися поливами цветников над бункером.

Учреждение было построено для размещения до 200 врачей и медсестер с запасами, способными работать в течение трех недель после ядерной атаки, и тогда планировалось, что оставшиеся в живых войска будут проходить сверху через обходной коридор для лечения. Это, к счастью, никогда не происходило, смотритель и его семья заботились о подземном бункере до 2004 года, поддерживая бункер и поддерживая оборудование в рабочем состоянии.

Современная больница в скале

Прошло уже более двух десятилетий с момента прекращения коммунизма в Венгрии. Больница в скале официально открыла свои двери для публики в 2008 году. Министерство культуры и образования классифицировало ее как музейную коллекцию, представляющую общественный интерес.

Мы настоятельно рекомендуем посетить Больницу в Скале, так как вы станете свидетелем живой истории в стенах подземного пещерного комплекса. После того, как вы пройдете через вход и начнете тур, вы вернетесь во времени, пройдя по коридорам и исследуя множество комнат на объекте, оживленных с помощью восковых моделей и оригинального оборудования из больницы и ядерного бункера. Гиды очень дружелюбны и хорошо осведомлены, что делает опыт еще лучше. Это место, безусловно, стоит посетить, если вы в вашей истории, и мы считаем, что это одна из скрытых жемчужин  при посещении Будапешта .

Экскурсия по музею длится около часа и проходит каждый час в часы работы. Для получения более подробной информации и стоимости тура проверьте Больницу на веб-сайте Рока . Кроме того, если вы используете карту Будапешта, вы получите 30% от входной платы.

Вам также могут понравиться